منتدى همس الــــــــــــــــمشاعر ولأحاسيس
اهلا وسهلا بك أخي الزائر في منتدى هــمــس الـــــشـــاعـــر وتسرنا انضمامك لنا في المنتدئ ونرجوا ان تكون في تمام الصحة والعافية ولكم جزيل الشكر
منتدى همس الــــــــــــــــمشاعر ولأحاسيس
اهلا وسهلا بك أخي الزائر في منتدى هــمــس الـــــشـــاعـــر وتسرنا انضمامك لنا في المنتدئ ونرجوا ان تكون في تمام الصحة والعافية ولكم جزيل الشكر
منتدى همس الــــــــــــــــمشاعر ولأحاسيس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى همس الــــــــــــــــمشاعر ولأحاسيس

منتدى همس الـــــــــــــمشاعرولأحاسيس
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
همس الحنين
المدير العام
همس الحنين


عدد المساهمات : 241
نقاط : 606
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/12/2010

ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت    ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  I_icon_minitimeالسبت 12 فبراير 2011, 20:46

ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  Nsaayat129d74f059

الزلابيه بالبرالاحمر

المقادير :

علبه زبادي
ذره ملح
ملعقه خميره فوريه
2 كأسات بر أحمر ( دقيق احمر)
ماء حسب الحاجه
حبه البركه حسب الرغبه
زيت للقلي

ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3383kanzalebda3


الطريقه :

قومي بخلط المقادير مع بعضها البعض حتى تتكون لديكي عجينه شبه سائله



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3384kanzalebda3



واتركيه تخمر لمده ساعه ومن ثم ابدي بالقلي في زيت غزير و ساخن

وهذا شكله النهائي


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3385kanzalebda3





خبز الصاج طبعا في اليمن نسميه ( الملوح)



بر احمر
ملح
ماء
زيت وممكن زيت سمسم افضل وصحي اكثر


الطريقه :


امزجي المكونات مع بعضها البعض حتى تتكون لديكي عجينه متماسكه


( ممكن تضيفي ملى الكف بر احمر و ملى الكف دقيق ابيض )


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3365kanzalebda3


لا تتركيها ترتاح بل ابدي في العمل على طول
رشي قليل من الدقيق على الرخام و قطعي العجينه الى دوائر



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3366kanzalebda3



ابدي ألان فرد العجينة كل دائرة لوحدها
افرديها وبعد الفرد امسحيها بزيت ولفيها من كل الجوانب والصور تحكي


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3367kanzalebda3



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3368kanzalebda3



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3369kanzalebda3



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3370kanzalebda3





هذا شكلهم بعد ان طويتهم من كل الجهات



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3371kanzalebda3




ابدي الان خذي اول واحده قمتي بلفها وافرديها وياريت ليكون فردها مربع بتكون احلى ( يعني على حسب الرغبه)



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3372kanzalebda3



وجيبي طاوه وسخنيها شوي على النار وبعدين انقلي اللي فردتيها عليه وانتي تقلبيها اضيفي لها قليل من الزيت وممكن تستخدمي زيت سمسم بيكون صحي اكثر


واقلبيها للجهتين وضيفي عليها الزيت يعني ممكن خمس ملاعق زيت لكل قلبه



وهذا شكلهم النهائي



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3373kanzalebda3



الطعميه أو الباجيه

وهي من الاطباق الشعبية مثل الفلافل عند اهل الشام و زي الطعميه في مصر نسمية ( دجر او دجرة )

المقادير:


كوب حمص مسلوق جيدا أو كوب دجره
ملح وفلفل وكمون وكركم
نصف ملعقه بيكنج بودره
ثوم حسب الرغبه
كزبره


الطريقه:

نضع كل المقادير في محضره الطعام ماعدا البيكنج بودره و لو ما تشكلت على شكل عجينه ممكن تضيفي القليل من الدقيق

و عند القلي مباشرتنا نضيف البيكنج بودر

و تشكل بالاله و تقلى في زيت ساخن

و تقدم مع البسباس العدني


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3362kanzalebda3


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3363kanzalebda3





الشاي العدني



المقادير :


حليب شاي أو أي نوع متوفر لديكي انا اوقات اعمله بحليب نيدو يعني اخلط الحليب البودره بالماء قبل الغلي
شاي المتوفر عندك ممكن ليبتون
ابريق لغلي الماء
4 كاسات ماء
البهارات ( هيل – مسمار)
سكر حسب الرغبة




الطريقه ..



يوضع الماء مع البهارات المطحون ويفضل انك تطحنيها في تلك اللحظات حتى يكتسب الحليب طعم البهارارت والسكر
وعندما يبدأ في الغليبان نضيف عليه الشاى والحليب و نتركه على نار هادئه حتى يتسبك
والان تمتعي بطعم الشاى العدني الذي لا نستغنا عنه في جلساتنا يعني ممكن نقدمه مع الحلويات و المعجنات




ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3364kanzalebda3



الشوربه


جيب قدر وقطعي فيها بصله كبيره طبعا قطع صغيره واضيفي عليها قليل من الزيت
وابشري كمان قليل من الزنجبيل الاخضر و2 فصوص من الثوم واضيفي ايضا 4 حبات من الهيل الصحيح والفلفل الاخضر البارد و الفلفل الاخضر الحار


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3357kanzalebda3



وشيبه وقلبيهم شويه ولحد ما يبدا البصل بالتحمير قليل اضيفي عليها عصير الطماطم والملح والبهارات وقرن من الفلفل الاخضر لو حبيتي



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3358kanzalebda3



عندما تستوي الدجاجه جيدا اضيفي عليها الشوفان واطفي النار وعلى طول احركي الشوربه واضيفي عليها
الخل على حسب الرغبه



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3359kanzalebda3




وتمتعوا بالطعم الرائع



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3360kanzalebda3



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3361kanzalebda3


و ممكن استبدال الشوفان بالجريش وذالك بنقعه لمده ساعه وبعدين نضيفه للدجاج بعد ان يستوي على شرط يحرك بين فتره واخرى



البازليا و الفول:

المقادير:

علبه فول أو بازليا
حبه طماطم
2 فصوص من الثوم
ملعقة سمن ( ممكن سمن بلدي) اختياري
2 ملاعق من الزيت
ربع بصله مفرومة
ملح وفلفل وكمون
قرن بسباس اخضر

الطريقة :

نقوم بوضع البصل والزيت في قدر ونرفعه على النار و لم يذبل البصل نضيف عليه الطماطم المقطعة

ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3352kanzalebda3

نضيف الملح والبهارات و البسباس والسمن

نحرك الطماطم الى ان ينهرس ونكون قد وضعنا البازليا او الفول في العصاره ونطحنه طحن خفيف وممكن تستغني عن وضعه في العصاره وهرسه بكاس العصير ( طبعا انا اغسل البازليا واتخلص من الماء اللي يكون في العلبه واضيف ماء جديد لكي اخلطه مع البازليا

ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3353kanzalebda3

و لم ينهرس الطماطم نضيف عليه البازليا

ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3354kanzalebda3


طبعا إحنا نقدمه مع السمك المقلي ( نسميه سمك الباغه)

طريقه عمل السمك

نضع في صاج الزيت والبصل ولم يذبل البصل نضيف اليه السمك ( طبعا نضيف للسمك الملح و الكمون والفلفل)

و لم يحمر من الجهه الاولى نقلبه للجهه الاخرى

الشكل النهائي...

ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3355kanzalebda3


وهذا السمك

ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3356kanzalebda3



الخمير (المقصص):

المقادير:

المقادير
4 اكواب دقيق ابيض
كوب صغير سكر
كوب صغير زيت
كوب ونص صغير حليب بودر
ملعقه خميره
ملعقه ملح
بيضه واحده
زيت للقلي


الطريقه
نخلط المقاددير جميعا
ثم نبدا بعجنها واضافة الماء لها الا ان تتماسك وتكون قابله للفرد
نضعها كي تتخمر مدة ساعه تقريبا


ثم نفردها ونقطها مربعات

ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3348kanzalebda3

ونقليها بالزيت الا ان تتحمر شوفوا كيف تنتفخ في الزيت

ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3349kanzalebda3

وبعد خروجها نستطيع تزيينها بالسكر المطحون او اكلها هكذا


و هذا شكلها النهائي



ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3350kanzalebda3


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  3351kanzalebda3





العصيد :


المقادير :

بر أحمر
ملح
ماء

الطريقه امزجي المقادير مع بعض حتى تتكون لديكي عجينه سائله مثل حق الكيك


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  117622_1225302774


وجيبي طاوه تكون عميقه ورشي عليه شويه زيت ولم تسخن شوي اضيفي عليها المزيج

طبعا لازم تكون النار هادئه



وحركي شوي شوي وبعدين غطيها وبين فتره واخرى حركيها ويفضل ان يكون التحريك بملعقه خشب

وهذا شكله اثناء التحريك


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  117622_1225303413


وبعد التحريك هذا شكلها النهائي

جيبي حرضه فخار او معدن

وخذي مغراف وحطي فيها شويه سمن وسوي العصيده لحتى تكون معاكي بهذا الشكل


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  117622_1225303710

وممكن تؤكل مع عسل وسمن او مع سمن وحليب

طبعا ممكن سمن وحليب في الصباح بتكون لذيذه جدااا


السوسي (فتة بالحليب والبيض )


المقادير:


خبز بلدي ( من حق التنور) زيمكن استبدالها بالخبز العادي
2 كاس حليب سائل
3 بيضات
قليل من حبه السوداء
رشة ملح
ملعقه سمن جامد

الطريقه :


اولا :

نقوم بتقطيع الخبز الى قطع متساويه ونضعه في الحرضه ( ممكن فخار ) او في وعاء عميق كما في الصوره


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  117622_1235304248


ثانيا :

نقوم بتسخين الحليب مع الملح والسمن ونضعه جانبا حتى يبرد

وبعد ان يبرد نضع عليه البيض ونحركه جيدا

ونضع عليه حبه السوداء


ونرش الخليط على الخبز


ثالثا :

نرش الخليط على الخبز ونتاكد بان المزيج وصل للاسفل ويدخل للفرن


وممكن لو نشف تزيدي تسكبي عليه الحليب

ويقدم ساخنا


وهذا شكله النهائي


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  117622_1235391677



وهذه للاغراءءءءءءءء


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  117622_1235392529


على فكره

ممكن تحتفظي بقليل من الحليب في حال تاخرتي في تقديمه ونشف الخبز

و يمكن وضعه على البوتاجاز بدل الفرن ولم تستوي ممكن تدخليه للفرن عشان تتحمر من فوق





وهذه بنت الصحن


ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت  20090209224138

المقاديــر:


* خميرة جافة فعالة
* ربع فنحان ماء دافئ
* 3 كوب دقيق عادي
* ملعقة صغيرة من املح
* 4 بيضات
* ثلاثة ارباع سمنه ساخنة
الطريقـة :-

* ينقع الخميرة في الماء الدافئ وتذويبها ، ينخل الدقيق والملح في سلطانية واعملي حفرة في وسط الدقيق .
* أخفقي البيض جيدآ وصبيـه في حفرة الدقيق مع سائل الخميرو المبذابــة وحركي يختلط مع بعض ثم أعجنـي جيدآ ، أضيفي تدريجيآ ربه الكـوب السمن السائح ( يجب أن تكون السمنه دافئة ) واعجني جيدآ حتى تتكــون لديك عجينه لينة وإذا كانت العجينة جافة ممكن إضافة قليل مـن المــــــاء ( هذا يعتمد على حجم البيض ) .

* اقسمي العجينى الى 16 كرة بحجم البيضة الكبيرة وضعيها في صينيـــة خدي كرة من العجين وضعيها على لوح مرشوش بالدقيق ورقيها الـــــى أن يصبح القرص رقيقآ .. المحترفين يستطيعون فتح القـــرص بالأصابع وممكن بالشوبك .

أحضري صحن واسع للفرن وملسي بالسمن وأبدي بفرشت 8 طبقـــــــات من الرقائق وبينهما السمن وكل وما وضعتي قرصآ أضغطي عليه باطراف أصابعك ثم أدهنية جيدآ بالسمن وهكذا حتى ينتهي 16 قرصآ يجـــــــب دهن القرص الأول فوق السطح بالسمن واتركيها في مكان دافـي لمـــــدة ساعة .

* اشوي بنت الصحن في فرن حار نوعآ ما لمدة 25- 30 دقيقة ( على حسب الفرن ) أو حتى تنضج وتكون جوفاء ويحمر سطحها تقدم ساخــنة مـــع العسل

وبالهنا والعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hamdl.mountadamajani.com
 
ملف شامل عن الأكلات اليمنية .... ارجوا التثبيت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى همس الــــــــــــــــمشاعر ولأحاسيس :: ا قــــــــــــــــســــــــــــــام مــــــــــــوا ضــــــــــــيـــــــــــع الطبخ و المطبخ اعداد اكلات تحضير وجبات طعام :: منتدى لمطبخ وجبات طعام غذاء اطعمة اطباق-
انتقل الى: